欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
编纂《大坪镇志》征稿启事
浏览次数:289发布时间:2017-06-23 21:40

编纂《大坪镇志》征稿启事

——致全镇人民及在外游子的公开信

亲爱的大坪镇人民及在外游子:

您们好!

    古人云:“州郡之有志,犹国之有史”。镇之有志,乃和而兴的具体表现也。大坪镇是兴宁市北部重镇,是有名的“资源之乡”、“文化之乡”,物华天宝,人杰地灵,英才辈出,历史悠久,民风淳朴,文化底蕴深厚。但是,大坪有史以来还从未编辑出版过一本全面反映大坪历史文化,带有存史、资政、育人、宣传作用的综合性读物。因此,在当今太平盛世,社会经济全面发展之际,编辑出版一本较为全面反映大坪历史文化,社会经济发展,说古记今的综合性读物《大坪镇志》,就显得尤为重要和意义重大。

    为了系统地向世人展示我镇的丰富历史,大坪镇党政班子成员在陈思忠书记、刘渊镇长的带领下,把编纂镇志列入了重要议事日程,已于今年三月成立了《大坪镇志》的编辑委员会,从而拉开了志书编纂的序幕。消息一出、人民皆喜。当前,在全体镇村成员的鼎力支持与积极配合下,史料前期调查、发掘阶段的工作正在如火如荼地进行中。

    编纂志书是一项浩大的文化建设工程,耗资颇多,该书从资料收集到编辑出版,都需要各位的热情支持。“飞鸟恋旧林,池鱼思故渊”。诚盼大坪人民给予镇志的编纂提供相关历史资料,为支持和推动镇文化建设贡献一份力量。所有的主持者、工作者、参与者和关心、支持者,都必将功德无量而载入史册。

    借此,谨向大坪镇的各位乡贤及在外工作的游子问好:祝大家万事如意,幸福安康!

    联 系 人: 黄凯波 13539182382

               周笑力 13543215005

    联系邮箱: dpwhz@163.com

                                                                                                《大坪镇志》编辑委员会

                                                                                                     2017年6月12日

附:《大坪镇志》资料征集内容

     一、征集内容

    1、大事记:大坪从明、清时期开始至现在发生的大事件,如建学校、修公路、自然灾害等,即每年发生的各方面的大事。

    2、自然资源:包括山岭、河流、耕地、矿产资源、总面积、海拔、经纬度、动植物等。

    3、社会生活:包括各村人口总量、历代人口变化、人口的民族构成、年龄构成、文化构成,姓氏构成及村民生产习俗、生活习俗、服饰装束、婚丧嫁娶、节日活动、美德礼仪、语言、酒歌、茶歌、情歌、民谣、民间传说、谜语、对联、宗教信仰、谚语、家谱、族谱、禁忌、称谓、饮食习俗、饮食特产等的情况等。

    4、政治资料:解放前各时期政治状况,解放后的“建党建政”、“清匪反霸”、“抗美援朝”、 “土改”、“三反”、“五反”、“农业合作化”、“人民公社”、“四清”“文化大革命”、“承包责任制”等历次政治运动和历届党支部、村委换届,青年、妇女、民兵等群众组织情况。

    5.经济资料:各历史时期的经济状况,包括农业、林业、牧业、渔业、手工业、商业、通信、交通、水利、电力、农业机具、经济作物、土特产品、基础设施建设的变化发展及生产方式、生产水平、管理水平等情况。

    6.文教、卫生、科技资料:包括各个时期的私塾、小学、中学、农民教育;体育、电影、电视、图书、广播、医药保健、卫生防疫、计划生育、农业科技等的变化发展情况。

    7.习俗资料:包括生产习俗、生活习俗、民族习俗、历史传说、服饰装束、婚丧嫁娶、节日活动、美德风尚、礼仪、语言、酒歌、茶歌、情歌、民谣、民间传说、谜语、对联、宗教信仰、谚语、家谱、族谱、禁忌、称谓、饮食习俗、饮食特产等的情况。

    8.文物风光资料:包括文化遗址、寺庙、古墓、古碑、古树、门楼、亭阁、墓志、碑刻、林契、民约、服饰、民居、生产工具、生活工具、书画;自然风光资料。

    9.人物资料:对我镇各个时期的社会变化发展起着重大推动作用和影响的主要人物活动情况及社会名流、先进模范、科技名人、民间艺人、能工巧匠等的事迹。

    10.各个时期有关我镇情况的报刊、杂志、书籍、纪念册等的记述以及照片。

    11. 个人和集体所获荣誉的资料。

    除上述资料外,凡有大坪镇各历史时期任何方面的资料,均属征集之列。

    二.征集办法

    1.提供以上各类资料,形式不拘,文字、图表、实物、复制品、照片等均可。

    2.提供文字资料,要求一事一件。字迹要清楚、规范;文字朴实、简明;文体白话文;内容具体,忠于史实和事实。

名人贤达人名录收录标准:凡本辖区内人员符合下列条件之一的都要登记。

   (1)清代以前:凡任知县以上,或是举人、进士的。

   (2)民国以后至现在:①党政官员副科级以上;②军警人员副营级以上;③科技人员副教授、工程师以上;④艺术人员高级职称或省级会员以上。⑤英模人员省级表彰以上。⑥企业家或个人资产千万元以上,或年产值千万元以上,或年缴税百万元以上,或有企业员工百人以上,或捐资公益事业10万元以上;⑦海外同胞、华人华侨在家乡捐资公益事业10万元以上,或在事业上有一定成就者。

   (3)历代知名人士、社会贤达、智慧人物、乡绅富豪等。

    人物传略(指已谢世的历史名人),搜集入录标准:①党政官员副处级以上;②军警人员副师级以上;③科技人员高级工程师而且有突出贡献者;④艺术人才高级职称或国家级会员。⑤明清时期的进士、知县等。⑥本地著名富豪、乡绅、名土等。如:罗屏汉、黄文杰、袁文殊……)。

    人物风采(即仍健在的知名人物,标准按上同)

    希望大坪人民以爱乡之情,团结协作,踊跃提供资料,众手修志,为家乡的发展,为家乡的繁荣,为家乡的未来作出我们这代人的贡献。

    各位乡亲有什么好的建议和要求请一并告知我们。