欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 便民服务 / 办事指南
避孕药具知识宣传
浏览次数:3164发布时间:2016-10-10 10:31

1、长期服用避孕药安全吗? 

只要掌握服药的适应症和禁忌症,按时服药,口服避孕药是一项高效安全的避孕方法。因此,服用避孕药的妇女不会因服避孕药而影响生育。长期服用避孕药

2、45岁以上妇女为什么要停服避孕药? 

长期口服避孕药的妇女,到了45岁,最好停服避孕药,改用其他方法避孕,以防止引起卵巢功能早衰。

3、同时使用哪些药物可影响口服避孕药的效果? 

我国生产的口服避孕药均采用小剂量的合成雌、孕激素,不但副作用小、效果好,且对其它药作用的干扰也较少。

4、使用外用避孕药可能出现哪些副作用?如何处理? 

⑴个别使用者发生过敏反应,如女性外阴和阴道、男性阴茎发生严重的刺激症状、局部充血、水肿。应用抗过敏治疗或更换避孕措施。

⑵局部有轻度刺激症状,阴道烧灼感,阴道分泌物增多,可对症治疗,症状缓解后可继续使用,治疗无效者采取其他避孕措施。

5、使用避孕套有哪些好处? 

⑴使用方法简便,容易掌握,只要坚持使用,避孕效果可靠。

⑵有助于预防和减少艾滋病及各种性传播疾病。

⑶可防止包皮垢与宫颈的接触,减少宫颈炎发生。

⑷可预防阴道炎、宫颈炎及盆腔炎。

⑸预防精液过敏症。

6、什么是宫内节育器?宫内节育器有哪几种? 

宫内节育器(俗称避孕环)是一种放置在宫腔内的避孕器具,是应用最广泛的一种长效避孕方法。

7、放宫内节育器为什么能避孕? 

宫内节育器主要是阻止受精卵着床,改变子宫腔内的内环境,使受精卵不能着床,从而达到避孕。

8、为什么说放宫内节育器是比较理想的避孕措施? 

⑴安全、高效、经济、放置技术简单、无痛等,是一种长效的避孕方法。

⑵不影响性生活。

⑶如需生育,取出即可。

⑷如出现副作用,症状即消失。

9、什么叫紧急避孕? 

在未采取避孕措施下的同房或避孕措施失败(避孕套破裂、滑落、体外排精失去控制、安全期误算等)后72小时内服用药物,或5天内放置带铜宫内节育器,以避免妊娠的补救措施称为紧急避孕。

10、如何采取紧急避孕?

⑴左炔诺孕酮片剂(毓婷、安婷、惠婷)同房后72小时之内服用1片,12小时后再服1片。

⑵口服米非司酮片(弗乃尔)72小时内服1片即可(属非处方“OTC”产品的,可在药店购买)。

⑶同房后,5天内放置含铜的宫内节育器。

11、何处可提供紧急避孕服务? 

如无条件可到所在单位的计划生育管理部门、医院咨询后到药店购买紧急避孕药,并详细阅读说明书,注意服用方法。

12、服用紧急避孕药时需注意什么问题? 

⑴紧急避孕药是用在同房时无防护措施后而用,故用药后到下次月经前应避免同房,或在同房时使用避孕套或其他外用避孕药。紧急避孕不能作为常规方法,应尽早落实避孕措施。

⑵如服药后3小时内发生呕吐,应立即补服同样剂量的药物并同时服用止吐药。

⑶预期的下次月经1周后如仍未来潮,应去医院检查,排除妊娠。

⑷如紧急避孕失败,应及时采用补救措施。

 

13、不同生育情况的夫妇避孕方法选择表

情况

最适宜的方法

最可选的方法

不适宜的方法

新婚夫妇

短效、速效、 口服避孕药

避孕套或外  用避孕药

安全期

已有子女的夫妇

一孩夫妇

宫内节育器、  皮下埋植剂

避孕套、长 效、短效口服 避孕药、避孕 针

安全期

二孩或以上夫妇

男女绝育手术、宫内节育器、

皮下埋植剂

 

产后六周内

避孕套或外 用避孕药

   

产后 六 周 至 六 个 月

哺乳者

宫内节育器、皮下埋植剂孕激素避孕针、孕激素阴道环

避孕套或外 用避孕药

安全期

不哺乳者

除上述方法外,还可使用复方口服药

避孕套或外 用避孕药

14、大坪镇免费药具发放指引:

大坪镇共有39个免费药具人工发放点和39个自助发放点,其中镇级人工发放点在大坪镇计生服务所,村级人工发放点为各村计生专干住家;镇级自助发放点在大坪镇公共服务中心大门侧,村级自助发放点在各村村委会村址旁。