欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
大坪镇关于做好防寒防冻工作的紧急通知
浏览次数:3089发布时间:2016-01-21 16:01

大坪镇关于做好防寒防冻工作的紧急通知

    各村(居)委,镇属有关部门、圩镇有关单位:

    据气象部门预报,今冬最强寒潮将于22日起自北向南影响我市,日平均气温将下降8℃~10℃,并有一次中到大雨的降水,伴有3~4级偏北大风;寒潮过程的最低气温将出现在25日和26日早晨,最低气温降至零下4℃左右,并有大范围低温霜(冰)冻天气。为切实做好当前防寒防冻工作,根据兴市府办明电〔2016〕2号文件要求,现就我镇做好防寒防冻工作紧急通知如下:

    一要迅速部署落实。要站在讲政治、保稳定、促发展、构和谐的高度,充分认识做好防寒防冻工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,落实责任,制订方案,周密部署,确保防寒防冻工作落实到位。要坚持“早预防、早发现、早处置”原则,迅速深入村户、深入群众,全面开展寒冻灾害的隐患排查,发现问题及时处理。

    二要确保人员安全。1.镇挂点领导包村,驻村组长包片,村干部包户,组织力量深入到贫困户、五保户、优抚对象、孤寡老人、残疾人、孤儿、留守儿童等家中,了解他们的生活状况,及时发放救助款物,认真做好防寒保暖工作。2.民政部门要储备好各种防寒救助物资,及时足额发放救助款物,帮助困难群众解决实际问题。要注意做好敬老院、福利院以及无固定居所人员的防寒工作,确保安全。3.供电、公安消防等部门要加强用电指导管理,防止因用电取暖、使用煤气出现安全事故。4.水务部门要加强供水管网的运行管理,保证居民正常生产生活用水。5.交通、公路、公安交警等部门要加强路面巡查和站场管理,保证道路安全畅通,严防各类事故发生。住建部门要加大对建筑工地的监管力度,确保施工安全。

    三要加强防寒指导。1.农业、畜牧等部门要组织人员进村入户,加强农作物、畜禽和水产养殖的防寒防冻技术指导,有效应对低温冻害天气带来的不利影响。2.农业、林业部门要指导农户做好蔬菜、果木及怕冻农作物的防寒防冻工作。3.畜牧部门要指导养殖场、养殖户科学饲养、正确保暖,确保畜禽顺利度过寒冷期;要密切关注畜禽疫情动态,积极做好畜禽疫病预防和控制,切实保障市场供应。

    四要大力宣传预防。1.各村(居)委、气象、宣传等部门要通过电视、广播、短信、上门走访等多种形式,加大对防御低温冻害天气的宣传报道,使群众及时了解天气变化情况,做好各项防寒防冻准备工作。2.镇、村要加强值班值守,及时掌握低温冻害情况,如有重大事件发生,要立即启动应急预案,及时处理并按规定报告至镇应急办(设在党政办),联系人:杨伟南,电话:661797

                                                                                                                   中共大坪镇委员会

                                                                                                                   大坪镇人民政府

                                                                                                                    2016年1月21日