欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
镇党委书记给党员干部上“三严三实”专题教育党课
浏览次数:3728发布时间:2015-07-15 16:21

 镇党委书记给党员干部上“三严三实”专题教育党课

IMG_2332.JPG

    7月15日上午,镇党委书记曾巨文为全体机关干部职工、村书记主任、圩镇单位负责人上了一堂以“三严三实”为主题的专题教育党课。强调指出开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践。广大基层党员干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。

    会上,曾巨文书记就开展“三严三实”专题学习从如下三方面进行了讲解:

    一、“三严三实”内容实质

    严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

    二、“不严不实”现象及危害

    “不严不实”的问题突出表现有以下几个方面:一是思想境界不高问题;二是精神状态不佳问题;三是服务意识不强问题;四是领导能力不足问题;五是工作作风不实问题;六是自我约束不严问题。所有这些“不严不实”的问题,如果不高度重视解决,危害极大。对个人而言,自我放松,容易思想滑坡、行为堕落,一旦刹不住车,多年的努力奋斗、自我约束一夜清零,甚至失去人身自由,失去人格尊严,家庭、家人跟着一块人前难以抬头。对党而言,党员领导干部出问题,败坏党风政风,破坏党群干群关系,恶化政治生态,给党的组织会造成极大伤害,久而久之会削弱党的公信力,危害党的执政基础。对事业而言,“不严不实”的作风是干事创业的天敌,阻碍事业再上新台阶,最终伤害广大老百姓的切身利益、根本利益。对于这些问题,务必请同志们高度警醒,反躬自省,引以为戒。

   三、下大力践行“三严三实”要求

    要从根上解决“不严不实”的问题,关键用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。一是加强学习,补足精神之“钙”;二是强化道德修养,筑牢立身之本;三是秉公用权,强化对权力的监督制约;四是坚持实事求是,勇于担当实干。

    希望大家通过这次的学习,能以“三严三实”为准则,努力践行党的群众观,做一名基层的好党员、好干部,为群众办好事、解难事,扎实推进全镇各项事业的发展。