欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进大坪 / 大坪教育
大坪镇开展中小学幼儿园春季校园安全工作检查
浏览次数:3635发布时间:2015-05-10 15:56

大坪镇开展中小学幼儿园春季校园安全工作检查

    为深入贯彻落实兴宁市综治办、公安局、教育局《关于组织开展全市中小学幼儿园春季校园安全工作检查的通知》的要求,5月5日,我镇联合相关部门开展了对全镇中小学、幼儿园校园安全工作大检查行动。

    此次大检查由镇综治办牵头,安监、派出所、消防、教育、食品办等部门联合组织开展,通过对全镇26所中小学、幼儿园校园安全进行全面检查,及时查找我镇校园安全防范存在的问题,进一步加强我镇校园安全防范工作,巩固提高我镇校园安全防范水平,重点检查了以下内容:

    一、学校、幼儿园“人防建设规范”方面安全隐患排查整治情况

通过对全镇中小学校、幼儿园安全隐患问题进行排查,中学和完小基本做到“人防建设规范”,部分小学和幼儿园则存在无配备两名以上保安等情况,学校安全管理制度不够规范,对发现存在的问题,要求立即进行整改,无配备两名以上保安的,要立即配齐两名以上经过专业培训的保安员。通过捡查,我们了解到:大坪中学、坪洋中学、大坪中心小学、坪洋中心小学、大坪中心幼儿园在人防方面的安全设施配套较为完整和规范,其余农村小学,由于财力比较薄弱,学校管理安全设施配套还存在不同程度的缺陷。

    二、在物防建设规范方面的排查情况

从检查的情况来看,大部门学校都能按照物防建设标准来做,学校设有围墙实行封闭式管理,周边设置有相应的安全防控设施,校门和校内主要道路、教学楼、通道等部位、地段安装有路灯,消防安全通道畅通。但也有少部分学校仍然存在较大的安全隐患,如上河岭小学没有围墙,没有视频监控系统,要求无监控设施的学校,要抓紧在校园门口安装视频监控设备。

    三、在技防建设规范方面的排查情况

    学校安全技术防范是国家对学校有着严格的标准,但是通过检查的情况来看,我们作为山区学校存在的问题较严重,只有圩镇学校才有配备,农村小学基本没有配备。在下来的工作要争取上级的支持,按要求完善好各项设施。

    青少年儿童能否健康成长,是中华民族长远能否实现伟大复兴的关键。生命无价,安全永远第一。我们在强化社会稳控的同时,不能忽略了青少年儿童生命安全管理与保护。因此,在镇党委、政府的正确领导下,各相关部门必须协同合作,齐抓共管,切实贯彻落实好校园的安全管理工作,长抓不懈。