欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进大坪 / 乡村风采
美丽乡村——上大塘村
浏览次数:5052发布时间:2015-07-13 11:37

上大塘村基本情况简介

    上大塘村位于大坪镇东部,地理环境优越,交通便利,距圩镇4公里,距济广高速公路(2015年通车)坪洋出口5公里,是梅州市文明村、生态村、卫生村和“美丽乡村”示范点。全村辖18个村民小组,总户数570户,总人口2018人。

    近年来,上大塘村按照广东省“美丽乡村”建设的要求,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地推进了美丽乡村建设。目前,村庄整体布局科学合理,设施配套、功能齐全、环境优美、林丰物茂、生态协调。村级现有一个占地3000平方米的幸福广场,有篮球场,乒乓球台,健身路径,文化活动场所等一批配套的文体设施,成为了群众休闲娱乐的好去处。幸福广场周围有一个居民集中兴建点,规划18套现建有14套统一标准的新房,采取修旧如旧的办法,装修了幸福广场周围原有的住房;同时,在上大塘龙坑里还兴建了10套集中兴建房,改变农村无规划无设计的陋习和有新房无新村的局面,体现了新农村幸福村居的风貌;全村安装了200多盏路灯,购置垃圾桶43个,兴建了1个垃圾集中装运点,种植了2000多株香樟、红继等树木,同时,村委会还聘请2名保洁员负责管理花草树木和村内卫生保洁工作,落实“村收集、镇转运、县处理”的模式,抓好村庄的环境卫生,使村庄的环境得到了亮化净化绿化。

IMG_4810.JPG