欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进大坪 / 大坪简介
打造“休闲度假客家生态乡村游”基地
浏览次数:5438发布时间:2015-04-25 08:00
打造“休闲度假客家生态乡村游”基地
 
——大坪镇生态文明旅游发展规划
 
  叠叠岚山、苍翠葱郁、现代农业基地、生态休闲胜景舒;
  悠悠岁月、浩然荟萃、古朴客家风情、探奇觅趣客家情。
  大坪镇 —— 一个坐落于兴宁西北部的边陲小镇,东邻合水,南连叶塘,西接龙川县,北靠罗岗镇,是革命先烈罗屏汉的故乡。圩镇距兴宁市区28公里,省道甘赤线和省道S226线贯穿全镇,全镇乡村公路里程95.8公里。全镇总面积187.09平方公里,其中:耕地面积3万多亩,山地面积18万亩。下辖37个行政村和1个社区居委会,总户数1.6户,总人口7.5万人。
  大坪,这里叠叠山岚,苍翠葱郁,风景秀美、是典型的休闲氧吧;这里生态环境良好、现代生态观光农业基地初具规模、油茶、水果基地遍布全镇各个角落;这里民风淳朴、人们热情好客、是典型的客家民俗风情;这里人文璀璨、人杰地灵,养育了一大批优秀的客家儿女;这里古朴真纯、纯天然无污染的环境,盛产有出名的特色客家美食,是典型客家美食汇聚的小镇。
  根据梅州市委市政府“绿色崛起、发展大旅游”的战略部署,和兴宁市委市政府大力发展特色旅游产业的要求,我镇党委政府非常重视,迅速行动,主要领导亲自抓,由专人负责,认真做好调研和资源挖掘,找准着眼点,理清思路,充分发掘自身特色资源。
  从自然生态资源、现代农业资源、历史人文资源、客家特产资源等等方面入手,把这些“点”进行有机组合,我们发现,我们大坪有得天独厚的生态环境,有独具特色的客家人文资源,有极富盛名的客家美食,这些都将是发展“休闲度假客家特色生态乡村游”基地的有利条件,因此,我们将把这些极具优势的资源进行梳理整合,定位于发展“休闲度假客家特色生态乡村游”基地,进行有机的结合,并将制定一系列的发展规划,对发展旅游产业进行引导和开发。
  一、  自然生态资源独具特色
  1、大坪是山区,我们就应“山”而生。大坪有山地近18万亩,38个村居委都有山地分布。山地多为低于45度丘陵山坡,山地森林资源丰富,山地植被良好,是天然的制氧工厂,空气质素极高。
  2、大坪是合水水库的上游,是水源集雨区,限制发展规模养殖和重排污工业地区,这里的有山塘水库100多个,遍布各村落,这里的水洁净无污染。
  二、  现代生态农业资源丰富。高速发展,有规模上档次
  1、油茶基地有规模有数量。近几年在梅州市兴宁市大力发展油茶产业的倡导下,我镇大力消灭荒山和残次林,现有8家公司化开发经营的油茶基地,合计面积3万多亩,专业户、农户种植的油茶近1.5万亩,这已成为我镇现代农业的一个主导产业。这些基地都是综合性开发基地,种养观光休闲相结合的项目,都将成为旅游观光、休闲度假、购买绿色土特产的好去处。
  大坪朱坑万亩油茶基地是香港上市公司投资创建的,现坐落于大坪最南端的朱坑、兰亭、兰塘寨三个村,总面积近1.5万亩。基地现已完成投资1500万元,始建于2008年冬,规模大,山丘坡度舒缓,现已全面种植优质高山油茶,管理完善,长势良好。3年过后,基地油茶开始开花结果。到时漫山遍野的茶花飘香,就是一幅醉人的风景画,寒袍障峰是基地的次高峰,登上封顶,整个油茶基地尽收眼底,放眼望去,都是绵然山丘,此起起伏,可以领略到:众山雪花飘,遍野茶花香。20多公里的环山公路蜿蜒曲折,象一条镶在山岚中的一条纽带,到时我们漫步在这山间小道又是遐意;这20多公里的环山公路,是单车越野运动休闲的理想场所。
  坪联富拓油茶基地、陶坑油茶基地都是结合当地的实际,综合开发,种养相辅,都是休闲放松,尽情品味农家天然风味的山庄。
  2、现代农业生态种养基地林林总总,有农家土鸡、鸭、鹅、鱼、竹鼠、水果、蔬菜,这些都是在无污染的环境中种养出来的绿色食品,纯天然、高品质。山地鸡、艾香鸡、山塘鸭、山塘鱼、八斗种的沙田柚、朱坑的脐橙,还有板栗、柿子等等。
  三、民风淳朴,有丰富客家人文资源底蕴
  1、大坪历来是民风淳朴著称的乡镇,这里民风淳朴、群众善良热情好客,这里人文环境良好,提供了发展创业的有利条件。大坪是著名烈士罗屏汉的故乡,是传统老区,烈士先辈们的精神一直激励着一代代人。
  2、这里人们历来崇文重教,莘莘学子勤奋努力,出来一大批人才,所以有一种浓厚的兴学助学氛围。
  3、这里是典型的客家人文,有著名的十大客家古民居-桂安围;有远近知名的药王寺。
  四、有丰富的旅游特产和文化资源
  1、大坪豆腐是客家豆腐的代表,是梅州非物质文化遗产之一;在梅州是远近闻名;尤推大坪布骆包子豆腐独具特色的工艺;很有风味的客家豆腐的代表。
  2、大坪天然高山油茶,大坪是我市重点油茶基地镇,历来是油茶产区,经过这几年的发展,大坪的油茶种植面积达到4.5万亩,在几年过后,一大批优质的高山茶油将可以向游客供应,这种“东方橄榄油”,一定是游客难得的天然保健品。
  3、大坪腐竹,也是典型的纯天然的客家食品,这里的腐竹做法传统,工艺精湛,质量有保障,是一种纯天然的健康客家特产。
  4、大坪鱼生。大坪鱼生是远近闻名的一种特色,大坪鱼生都是选材来自那些无污染的山塘水库的鱼,加工讲究,独有的吃法和材料,绝对是一种健康的特色食品。
  5、大坪土鸡。这里生态优良,现有一大批养殖户发展山地农家土鸡,绝对安全可靠,肉质天然鲜嫩,绝对是你难得的食品。
  6、大坪黄粄,也是大坪非物质文化遗产 ,这也是客家独有的特色小吃,这黄扳,选材独特,做法工艺巧究,所以也是大坪很有特色的小吃之一。
  7、大坪文化。大坪申遗项目之一马灯舞,这是一个很有客家特质的民间艺术,有很强的观赏性。这个民间艺术很有喜庆气氛,很有感染力,多次在在兴宁市文艺会演和艺术节上获得荣誉。是旅游发展很好的文化观赏性节目。
  五、发展“休闲度假客家生态乡村旅游”基地的定位和设想
  有以上这些特有的资源,我们镇党委政府通过论证和研究,决定通过整合这些优势资源,通过点和面的结合,推出发展“休闲度假客家生态乡村旅游”基地的定位,是切合大坪特点的规划,我们决心从如下方面入手,打造一个很有特色的乡村游基地。
  1、把这些很有特质的资源进行整合,进行有机的组合,打造成一个供游客好玩好吃好住的去处,把这些串成一个产业链。
  2、重点发展:
  1)客家文化乡村游,包括客家民风民俗、客家典范传奇、客家特产名品小吃、客家古民居等等。
  2)生态茶山游,决定以朱坑万亩油茶基地优越的地理地貌环境已依托,打造茶山生态健身游基地。朱坑万亩茶山是广东绝无仅有的一个油茶基地,这里20多公里的环山公路,是单车越野理想的健身运动的场所,也是观光休闲的好去处,我们想把它打造成为健身休闲为一体的度假基地;还有几个油茶基地,也是种养一条龙的休闲度假场所。
  3)客家人文游。这里有美丽的龙母嶂旅游风景区、药王山(药王寺)休闲风景区、罗屏汉烈士的纪念馆等等
  4)大力招商引资,把这些优势资源向外推介,吸引外资投资发展我们这个很有潜力的旅游项目。
  叠叠岚山舒胜景  古朴人文客家情。我们全镇上下,统一思想,达成共识,要乘梅州发展大旅游的这股东风,认真做好谋划,发掘和保护现有资源,引导这些产业的发展,把旅游的发展当作我镇重要的经济发展引擎,走一个特色经济发展之路,全面推动我镇的各项事业的发展。