欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进大坪 / 大坪简介
大坪黄粄——兴宁市非遗保护项目
浏览次数:3806发布时间:2015-03-29 11:00
大坪黄粄
 
  美食黄粄的制作俗称“打黄粄”,属客家人独特制作的传统工艺。也是兴宁大坪流行最早最广的一种食品制作工艺,按历代传说,制作黄粄已有300多年了。现在大坪的有一部分家庭都有自己制作黄粄的艺术,艺术精粗差别存在,已成为独特制作食品工艺传承的种类之一。目前,大坪黄粄的手工制作工序已被兴宁市列入非物质文化遗产保护项目。
  黄粄是由祖传的一种稻谷,经独特的工具、方法制造出来美食黄粄。黄粄具有软、韧、香、甘、滑可口美味,且具有消食开胃、清除油腻涩胃的功能作用。所以逢年佳节已成为大坪人民餐桌上不可缺少的一种佳肴,所有外地而来的客人,都想尝试大坪美食黄粄,且吃过以后回味无穷。旅外的乡贤和客人常托亲朋购买到外地品尝,黄粄早已成为大家喜爱的美食种类,且望世代传承和发展。

  关于黄粄的美味,来自于稻谷和拌料的特殊,更主要的来自于传统制作工艺。成品黄粄呈金黄色:形状可园,有印花的条、方形、块等美观板样,也是特殊的礼品;食品可香可甜,普遍是切成小长方体(4×2×1.5)cm,再用内拌香菜为让料,经油轻炸成可口芳香粄味,厨煮方法按喜爱而选择。黄粄的独特制作工艺,据调查可知,传承至今不灭,因它已成为餐桌佳肴的缘由。