欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进大坪 / 大坪简介
红土地大坪——红色的记忆
浏览次数:4541发布时间:2015-02-17 11:00
红土地大坪——红色的记忆
 
  大坪镇是土地革命战争时期的中央苏区地之一,先后涌现了罗屏汉、张瑾瑜、蔡梅祥、黄文杰等一批著名的革命烈士。他们自幼追寻革命,从大坪这块红色的土地上开始掀起了声势浩大的工农革命运动,为新中国的解放事业立下了不可磨灭的功勋。在这里,让我们以史实的资料永远记住他们。
 
  罗屏汉(1907—1935),原名庆良,1907年生于大坪白云村(现大坪镇屏汉村),他自幼追寻革命,是兴宁土地革命时期党组织和东江苏区五(华)兴(宁)龙(川)革命根据地主要领导人,兴宁县委书记,后任闽粤赣边区游击纵队司令员。1935年,他带领一个小分队转移至兴宁大坪,计划进军东江苏区时,遭到反动军队的围追堵截,在战斗中壮烈牺牲,献出了年仅28岁的宝贵生命。
 
  蔡梅祥(1907—1935)大坪吴田村人。中共党员。是土地革命时期闽粤赣边五(华)兴(宁)龙(川)革命根据地的领导人之一,历任兴龙县、兴五龙县、兴宁县、安远县、兴五县县委书记等职。在兴、龙、平、寻一带组织反“围剿”。民国23年(1934)冬,率队化装潜入敌炮楼,缴获一批枪弹,烧毁敌炮楼,受省军区表扬。次年8月3日在大坪南蛇坑工作时,由于反动分子告密,被敌300多人严密包围,因敌众我寡被敌围捕,在兴城遭杀害。
 
    黄文杰(1902—1940),原名祥庆,家名观妹,是忠诚的共产主义战士,国民党统治区工作的典范。l902年生,大坪上大塘人。自幼诚实纯朴,聪明好学,追求进步。1920年考入县立中学就读,1924年毕业。l925年春,改名文杰,考入黄埔军校第六期。不久,加入中国共产党。同年10月,留学苏联莫斯科中山大学,直至l929年毕业。l930年,分配到苏联的伯力、海参威一带从事党的工作。1931年回国在上海从事党的秘密工作。l933年1月,任中共上海中央局职工部部长。l934年9月后,任中共上海中央执行局职工部部长,中共上海中央局代理书记、书记,l935年2月l9日被捕。l937年7月,八路军办事处根据周恩来指示,保释黄文杰出狱,留在南京办事处工作。l0月南京办事处迁至武汉,改名为第十八集团军办事处。期间,任中共长江局组织部副部长、秘书长。l938年初,以驻广东特派员身份到达广州,成立了八路军广州办事处。同年4月协助组建中共广东省委,并指导省委开展工作。l938年l2月奉周恩来之命到重庆,在中共南方局负责组织部工作。l940年秋,因积劳成疾,在重庆不幸逝世。时年38岁,著有《论政党》。
 

    张瑾瑜(1914~1935年),女,原名琼珍,1914年生于永和,是革命烈士罗屏汉夫人。 还在小学读书时,受农民革命运动影响,一面读书,一面参加革命活动。年仅15岁就加入中国共产党,后任五、兴、龙苏维埃政府妇女部长。1931年,她随夫调入江西会昌任县委妇委书记,1933年起任粤赣省委执行委员、白区工作部部长。在毛泽东直接指导下工作。红军主力北上抗日后,她跟随中央分局项英、陈毅等向粤赣边突围。1935年5 月在江西安远高云山芦村茶坑掩护同志们突围时,面对扑上来的敌人,宁死不屈,饮弹自尽。