欢迎您访问兴宁市大坪镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进大坪 / 大坪简介
大坪镇概况
浏览次数:5444发布时间:2013-07-02 11:00
  大坪镇位于兴宁市西北部,东邻合水,南连叶塘,西接龙川县,北靠罗岗镇,是革命先烈罗屏汉的故乡。圩镇距兴宁市区29公里,省道甘赤线和省道S226线贯穿全镇,全镇乡村公路里程95.8公里。全镇总面积187.09平方公里,其中:耕地面积30428亩,山地面积222740亩。下辖37个行政村和1个社区居委会,总户数15999户,总人口71208人。
  镇党委、政府坚持以招商引资为突破口,以发展民营经济为主攻方向,以诚招商,全力做好服务工作。主要投资企业有:
  1、广东海丰鞋业有限公司大坪分厂。该厂现有生产车间11个,生产线14条,员工2500多人,有效地转移了农村富余劳动力就业,增加了农民收入,促进了地方经济发展。
  2、兴宁市龙母嶂山泉水厂。年产30万桶优质天然矿物质水,年产值100多万元,该厂被梅州市卫生防疫部门评定的A级企业。
  3、兴宁市东森林产化工厂。年产松香1500多吨,松节油300多吨,年产值达600万元左右,该企业为中国林化网会员单位。
  典型的农业大镇。镇党委、政府着力调整农业产业结构,发展特色农业,增加农民收入。
  一是发展种植优质高山油茶,目前已在兰塘村黄龙坑和大福村八斗种建成2个千亩高山油茶示范基地,并带动全镇种植油茶面积达7800亩。
  二是扶强做大梅州市农业龙头企业——“八斗种”果林场。该企业位于大坪镇上河岭村。现有多品种结构果树(柚类柑类)300多亩,养殖鱼塘80亩,有杜洛克纯种公猪6条,种猪30多条,二元杂母猪300多条,年产三元杂猪仔5000多条,上市肉猪3500多条,年产值500多万元,并成功种植了优质高山油茶3000多亩。